Pembuatan Ethanol Fuel Grade Dari Sorghum (Sorghum Bi Color) Metode Reaksi Simultan Sakarifikasi Dan Fermentasi Sebagai Bahan Bakar Alternatif

Pembuatan etanol melalui reaksi sakarifikasi dan fermentasi secara simultan dari tepung sorgum (Sorghum bicolor L. Moencl) dengan menggunakan enzim glukoamilase dan Saccharomyces cerevisiae. Reaksi sakarifikasi dan fermentasi simultan adalah reaksi pembentukan glukosa dan etanol terjadi bersama-sama dalam satu tempat.

Waktu untuk sakarifikasi dan fermentasi simultan adalah 72 jam pada suhu 35 oC dengan menambahkan 4 gram dry yeast (Saccharomyces cerevisiae) dan enzim glukoamilase dengan kecepatan shaker 200 rpm, setelah dilakukan liquifikasi selama 1,5 jam pada suhu 95oC dengan menambahkan 2 ml enzim alpha-amilase.

Pada reaksi simultan sakarifikasi dan fermentasi (SSF) pembuatan etanol dari biji sorgum terjadi reaksi simultan pembentukan glukosa dari pati (sakarifikasi) dan reaksi pengurangan glukosa menjadi etanol (fermentasi), glukosa sisa yang ada pada substrat semakin berkurang menunjukkan laju reaksi fermentasi glukosa menjadi etanol lebih cepat dari reaksi sakarifikasi pati menjadi glukosa.

Pada reaksi simultan sakarifikasi dan fermentasi (SSF) pengaruh variasi penambahan konsentrasi katalis enzim glukoamilase (aspergillus niger) dan variasi penambahan yeast terhadap konsentrasi glukosa sisa reaksi SSF, untuk kisaran enzim glukoamylase (1,2,4, dan 8 ml) dan kisaran yeast (2,4, dan 8 gram ), pada konsentrasi substrat 12 %, suhu reaksi 35OC, pH 4,5 dan yeast menunjukkan hasil glukosa terkesil pada penambahan katalis enzim glukoamylase 8 ml dan yeast 8 gram.

Pada proses pemurnian produk dengan metode adsorbsi pmenggunakan adsorbent zeolit pada kolom unggun tetap dengan kondisi operasi optimum, kadar etanol umpan 95,5 %, suhu etanol umpan 78-80 oC, ukuran adsorben (zeolit) -100+200 mesh, berat adsorben 200 gram, didapatkan kadar produk ( bioetanol ) 99,3 %.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: